app8455下载app|澳门新葡亰8455下载

 
 
发布时间: 2020-05-13   浏览次数: 10

【战疫主题征文】人间三月,皆是峥嵘日夜

山川日月二十余载我们悄然走过,可我也只是经过,原以为春花秋月夏蝉冬雪,年复一年更迭交替,三月终会将冬天的雪花锁入木匣,待来年又一次覆盖来时路。

也曾料想此刻的三月,该是细雨轻漫过田埂,记录下前去踏春的足迹,拾起以往的少女情怀,或期待一场栀子花开,或是等候一个未曾谋面的远行之人。彼时也该是长街十里,樱花满城,文人雅客以杯酒为序,将往日情怀诉诸这十方暖春。

可始料未及的疫情让2020年的这一场冬天漫长的好像永远不会结束,空气中浸染着浓重的消毒水的味道,本应熙攘繁华的街市此刻孤寂而落寞,无人同立,偶有行人走过却都面戴口罩行色匆匆。那些关于归乡的日子遥遥无期,关于去到远方的旅行都被搁浅,这一场疫情成为了阻碍我们跨越山川最深的羁绊。

但是,是谁又曾说过,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临?的确,孤单与寂寞是这个时代的标题,但是勇敢与担当却是时代的主旋律。

抗击疫情的日子一天天过去,盯着屏幕上红绿各色的数字升升降降,心情也随着疫情变化折线此起彼伏,可当我得知数字降落的背后隐藏着的那些人、那些事后,我愈加坚信,经历过冬雪疫战便会迎来春天的樱花,今日的遗憾来日必定会实现。

沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。他是合山市河里村村委主任韦忠宝,更是中共党员。身患肝癌已两个月的他在疫情面前挺身而出,以发挥基层党组织作用为名请缨抗疫,扎根抗疫一线,驻守在最为繁忙难控的地段。没有横幅,是他趴地数小时一笔一画写开;疾病煎熬,是他不顾一切奔赴卡点;缺少口罩,是他赴市求援舍身忘家。在他生命最后的那段时光里,陪伴妻儿去西藏旅游去看青藏高原是他的梦想,但最终因为忙于疫情防控而没有等来那一天生命便永远定格在了2020年的这个冬天。在他生命的最后一刻,他口中的话语依然是“疫情重要,大家不要聚集来吊唁”。韦忠宝带走了所有人对他无法丈量的情愫,留下的是他所守护的河里村的太平安宁。

战疫之中的吹哨人李文亮医生以生命守护生命,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。在新型冠状病毒悄然到来之时,凭借自身高度的专业素养,当机立断力挽狂澜为大众拉响了第一声警报,但在当时他的警报却被误认为传播谣言而被训诫,事实证明,他的发声让一部分医生免于病毒。李文亮医生在大难当前勇于发声,又在疫情蔓延之时在风雨中逆行,悄然回到人群之中,一个人的惊心动魄,沙场点兵。在生死线上穿梭的他一定也曾预想过这样的结果,但是他没有思考太多,他想的是再多一份力量,再多一点时间也许便能够跑过死神,再挽回一个生命,一片欢颜。而他虽沉睡于新冠肺炎,却永存于万千生命。

科研工作者“功成不必在我”的胸襟,奉命于危难之间,一肩挑起科技攻关任务,将论文写在抗击疫情的一线,把研究成果应用到战胜疫情中是科研工作者奋斗的模样。他们以笔为戈,以纸为戎,与时间赛跑铸造科技强兵利器,以资效国,那一张张废寝忘食满是倦容的脸庞从来都是最美的容颜。这世间从来没有什么奇迹,那只不过是千千万万像他们一样的人在负重前行。

国家有难,匹夫有责。没有人生来伟大,愿得此生成报国,何须生入玉门关。尽管不能如同白衣战士冲锋一线,或是如同科研人员造福医疗,但我们依旧怀有赤忱胸襟,期盼能够为祖国发光散热。你曾万里迢迢从土耳其背回口罩交给警察;你曾几月如一日坚守武汉免费接送医生甘为摆渡人;你曾生活艰苦却将打工积蓄捐献于医疗;你曾骑行四十公里捐赠蔬菜送往疫区......你用自己的热血和年华凝聚微光,那个“你”是千千万万的中华儿女,他们守候内心的一方净土,等待来日的国民安泰,樱花满城。

人间三月,寂静的城市之下是矢志攻坚的中共党员、力挽狂澜的医者、肩负使命的科研人员、凝聚星河的中华儿女。紧闭的门扉之间,或许早已跨越山河,可以看到北国的风雪南国的花开,可以看到那些人间炽热的善意,还有黎明前的曙光。

经济1901肖瑶


 

版权所有©江西农业大学app8455下载app 邮编:330045

联系地址:江西省南昌市昌北经济开发区